
Все сами: почему в России все чаще говорят о необходимости повысить пошлины на многие товары?
В СМИ регулярно появляется информация о том, что пошлины на определенные виды импортных товаров планируют повысить. Так, к примеру, в конце июня стало известно, что Минэкономразвития рассматривает вопрос увеличения такого сбора на зарубежные вина (сейчас ставка составляет 12,5%). Кроме того, ведомство изучает инициативу Национального союза защиты прав потребителей по введению заградительных пошлин в размере 220% на БАДы из недружественных стран. Подобная мера может коснуться и европейской деревянной и мягкой мебели: ставка таможенного налога может подняться с 8,5%-12% до 50%.
И это только несколько примеров таких инициатив. Они служат ответом на санкции недружественных стран. Меры направлены на то, чтобы поддержать отечественных производителей и увеличить выпуск ими продукции.
К чему это приведет?
Компания Asia Import Group (AIG) уверена, что повышение импортных пошлин на некоторые товары сильно отразится на их стоимости на российском рынке. Однако нельзя сказать, что спрос на них полностью исчезнет. К примеру, вряд ли россияне откажутся от импортных вин. Или, наверняка, многим не сразу удастся найти замену зарубежным БАДам, которые они раньше приобретали.
Поэтому есть вероятность, что высокие пошлины на фоне сохраняющегося спроса могут привести к росту серого импорта. Официальные поставки при этом снизятся значительно.
Импорт ограничат
Стоит отметить, что в целом власти РФ намерены серьезно уменьшить ввоз зарубежных товаров. Так, президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 октября 2023 года определить перечень продукции, импорт которой может быть ограничен при условии наличия российских аналогов.
Минпромторг сейчас рассматривает возможность восстановить ранее обнуленные ставки таможенных пошлин и частично повысить их на готовые изделия, выпуск которых в стране обеспечивает внутренний спрос.