Особенности таможенного оформления товаров и грузов

Груз, который пересекает границу, должен пройти оформление на таможенном пункте пропуска в соответствии с установленными нормами. Основная цель процедуры — предоставить Федеральной таможенной службе достоверную и подробную информацию о грузе и его особенностях. Эта процедура включает регистрацию импорта и экспорта, оперативный контроль, оплату налогов и пошлин, а также выполнение других необходимых действий, в результате которых достигается правильность предоставленных таможне данных и возможность перевоза через границу.

Таможенное оформление товаров: основные этапы

Оформление внутреннего таможенного транзита (ВТТ) регламентируется Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Чтобы ускорить прохождение таможни, необходимо заранее подготовиться к следующим особенностям процедур:

  1. Оформление таможенной декларации (ТД): Правильное заполнение ТД является важным этапом. Основные правила содержатся в Решении Комиссии Евразийского экономического союза № 257 от 20 мая 2010 года.
  2. Выбор кода ТН ВЭД: Код товарной номенклатуры ВЭД (внешнеэкономической деятельности) ЕАЭС определяется в соответствии с классификационным кодом. Код состоит из нескольких цифр, где первые две обозначают принадлежность предмета к определенной группе, следующие четыре — товарную позицию, а оставшиеся цифры — субпозицию или подсубпозицию. Определение кода товарной номенклатуры является сложной задачей оформления. 
  3. Расчет таможенной стоимости: Стоимость основывается на стоимости товара и используется во внешнеторговой статистике, а также является основой для применения нетарифных мер регулирования внешнеэкономической деятельности.
  4. Определение размера и уплата платежей: Расчет платежей осуществляется на основе стоимости товара, особенностях его вида, объема и количества. Ввозные и вывозные операции подлежат следующим платежам: ввозные/вывозные пошлины, акцизные налоги (на горючее, спиртное и др.), НДС, компенсационные платежи и антидемпинговые пошлины.
  5. Досмотр и выпуск груза — это процедура выполняется с целью проверки соответствия документов фактическим данным. Основная цель данной процедуры — выявление запрещенной к провозу продукции и контроль за соблюдением правил.
  6. Также проводится валютный контроль. Основная цель валютного контроля — проверка соблюдения сроков перечисления валюты на счет уполномоченного банка, который подписал паспорт сделки по внешнеторговому контракту. Данный контроль осуществляется для соблюдения валютного законодательства и предотвращения незаконного перемещения денежных средств через границу.

Порядок таможенного оформления для юридических лиц

Процедура таможенного оформления для юридических лиц состоит из следующих основных этапов:

1. Выбор таможенной процедуры

2. Заполнение таможенной декларации

3. Контроль присвоения кода ТНВЭД

Для юридических лиц важно правильно определить код ТНВЭД (Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности), который определяет классификацию товара. Код ТНВЭД выбирается на основе характеристик товара, его состава и назначения.

4. Валютный контроль

В рамках таможенного оформления осуществляется контроль за валютными операциями. Рассчитывается стоимость таможенного оформления и проводятся платежи в соответствующий бюджет.

5. Проверка начисления платежей

Таможенные органы осуществляют проверку правильности начисления платежей, соблюдения сроков подачи документов, а также указания возможных преференций или льгот.

6. Досмотр товара

В случае перевозки товаров для собственных нужд юридического лица может проводиться досмотр груза на границе. По результатам досмотра выдается разрешение на ввоз товара в страну.

Какие документы нужны для таможенного оформления?

Для таможенного оформления требуется необходим внешнеторговый контракт и соглашение к нему, оригинал инвойса и упаковочного листа. Кроме того, требуются платежные документы и транспортная накладная, которая может быть железнодорожной накладной для железнодорожного транспорта, коносаментом для морских судов или CRM для автомобильной транспортировки.

Для товаров, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), необходимы: декларация или сертификат соответствия качества (сертификация таможенного союза). Для продуктов питания, животных и растений также требуются ветеринарные и фитосанитарные сертификаты. Для товаров, указанных в лицензионном перечне, необходимы лицензии. Также проводится проверка правильности маркировки и анализируется прослеживаемость определенных категорий и особенностей продукции. Важно отметить такую особенность — все документы должны быть на русском языке или иметь нотариально заверенный перевод.

Сроки растаможки

Согласно статье 119 ТК ЕАЭС, срок выпуска товаров составляет 4 часа с момента регистрации декларации. Однако этот срок может быть изменен, если до конца рабочего дня остается менее 4 часов до закрытия таможни. В таком случае, завершение процедуры растаможки будет осуществлено на следующий рабочий день. Важно отметить, что обозначенные сроки актуальны только при условии полного соответствия представленных документов требованиям.

Однако, в некоторых ситуациях сроки оформления могут быть задержаны. Например, если подано заявление об изменении или дополнении декларации, если требуется предоставление дополнительных документов для подтверждения достоверности представленных данных, или если требуется внести изменения в таможенную декларацию по требованию служащих.

Предельный срок выпуска грузов при продлении сроков оформления составляет 10 рабочих дней, однако такая особенность продления возможна лишь с разрешения начальника таможенного органа.

Упрощенный порядок оформления предоставляет следующие особенности и преимущества: 

  • Первая особенность — оформление за срок не более одного дня.
  • Возможность внесения изменений в декларацию до и после выпуска груза.
  • Возможность уплаты пошлин и налогов до истечения срока временного хранения, который составляет до 4 месяцев.

Особенности растаможки грузов

Растаможка ввозимых и вывозимых товаров выполняется по одному и тому же сценарию, но у них есть свои особенности, касающиеся характеристик груза. Рассмотрим специфику таможни для различных категорий товаров.

Опасный груз

Одним из особых типов являются опасные грузы, для которых существуют специальные правила и особенности транспортировки и оформления. Список опасных грузов, представляющих потенциальную опасность для жизни людей и окружающей среды, определен стандартом ГОСТ 19433-88. Представляют потенциальную опасность для жизни людей и окружающей среды, поэтому их перевозка, погрузка и хранение должны строго соответствовать правилам и особенностям. Растаможка может проводиться только на специализированных постах и складах временного хранения (СВХ). Упаковка должна быть надежной и исключать возможность протекания, просыпания или детонации.

Для оформления растаможки необходимо предоставить специальную документацию. Разрешительные документы, выдаваемые уполномоченными органами, должны быть представлены собственником или его официальным представителем. К таким документам относятся экспертное заключение, содержащее анализ состава и процентное содержание веществ, экспертное заключение о безопасности, характеристика и особенности продукции, инструкция по применению, а также маркировка класса опасности, которая должна быть проставлена на упаковке.

Генеральный груз

Это товары, упакованные или уложенные в единый вид упаковки или тары, которые могут быть перевезены в одном транспортном средстве. Особенность доставки — разнообразие способов: по воздуху, морю, железной дороге или в автомобильном кузове. Растаможка не отличается от оформления других товаров. Для этого необходимо представить декларацию и уплатить соответствующие пошлины.

Сборный груз

Включают различные товары, которые не являются коммерческими партиями и не запрещены на территории Евразийского экономического союза. Однако, из-за разнообразия товаров процесс может быть более сложным. Основная особенность заключается в подготовке необходимых документов для каждого вида товара. Даже незначительная ошибка в документах может привести к задержке всей доставки. Поэтому каждый отправитель обязан предоставлять достоверную информацию о продукции в декларации.

Крупногабаритный груз

Особенность этих грузов — превышение допустимых габаритов транспортных средств по какому-либо из параметров: длина (20 м для автопоезда и 12 м для одиночного транспортного средства), ширина (2,55 м) или высота (4 м). Растаможка осуществляется на общих основаниях. Сумма сборов и пошлин зависит от присвоенного кода ТН ВЭД (Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности), который указывается в декларации.

Законодательная база при растаможке грузов

Положения, регулирующие процедуру, устанавливаются в соответствии с ТК ЕАЭС и рядом нормативных актов Российской Федерации. Вот некоторые из них:

  • Решение совета ЕЭК №107
  • Решение комиссии ТС №378
  • Приказ ФТС РФ №1787
  • Письмо Минфина РФ №03-07/28420
  • Решение КТС №257

Однако этот перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен в зависимости от особенностей видов предмета, типа процедуры, целей оформления и особенностей вывоза товаров за пределы Российской Федерации, а также других условий.

Ответственность за нарушение правил

За нарушение правил могут быть применены административные и уголовные меры ответственности. Виды правонарушений определены в главе 16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

  • За незаконное перемещение через границу предусмотрен штраф в размере от 50% до 300% стоимости перевозимого (статья 16.1 КоАП РФ). 
  • За предоставление недостоверных сведений или недекларирование продукции предусмотрен штраф в размере от 50% до 200% стоимости перевозимого (статья 16.2 КоАП РФ). 
  • Юридические лица могут быть оштрафованы в размере от 50 000 до 300 000 рублей за нарушение ограничений или запретов на ввоз определенных видов продукции (статья 16.3 КоАП РФ).

Важно отметить, что неправильный расчет пошлин может рассматриваться как уклонение от уплаты платежей и подпадать под уголовную ответственность согласно статье 294 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, при нарушении сроков поставки возможны штрафы от контрагента.