Особенности перевозки опасных грузов

Опасные грузы – это особая категория товаров, транспортировка которых сопровождается рядом правил и особенностей. Для безопасной доставки нужно подготовить транспортное средство, сам груз, собрать пакет документов и получить разрешение. Для каждой категории установлены определенные правила транспортировки, которых стоит придерживаться. Ключевые особенности перевозки опасных грузов заключаются в необходимости оповещения о специфическом характере продукции и соблюдении требований безопасности. Как правильно транспортировать продукцию и что для этого нужно, рассматриваем ниже.

 

Правила перевозки опасных грузов

Перевозка опасных грузов регламентируется рядом международных и национальных нормативных правовых актов. Для каждого транспортного средства, перевозимого особую категорию товаров, разработаны персональные нормы и рекомендации:

  • Автодоставка. Перевозка проводится согласно рекомендациям ООН, типовым правилам, Европейским соглашениям (ДОПОГ), правилам перевозки, установленным Правительством РФ №272 и временной инструкцией, разработанной Министерством транспортного сообщения.
  • Доставка ЖД-транспортом. Транспортировка осуществляется согласно рекомендациям ООН с учетом категории грузов, типовых правил, соглашения, разработанного СМГС, правилам перевозок ЖД-транспортом с внесенными изменениями и дополнениями, а также аварийным карточкам, которые применимы для продукции, перевозимой по территории стран СНГ, включая Латвию, Эстонию и Литву.
  • Доставка морским транспортом. Транспортировка осуществляется согласно действующим рекомендациям ОНН, типовым правилам, Международному морскому кодексу, а также кодексу МОПОГ. Дополнительно учитываются MARPOL, правилам безопасности морской перевозки незерновых навалочных грузов (ННГ), МК МПОГ и ВОПОГ. Соблюдение всех правил и требований – обязательно.
  • Авиадоставка. Транспортировка осуществляется согласно действующим рекомендациям ОНН, типовым правилам, Конвенции о международной гражданской авиации, Приложению 18 к основной Конвенции, техническим инструкциям, Федеральным авиационным правилам, Минтранса РФ №141 и правилам перевозки опасных грузов.

Соблюдение правил – обязательно. В противном случае, груз может быть изъят. А неправильная транспортировка привести к загрязнению окружающей среды.

Дополнительные требования выдвигаются и для водителей. Управление автомобилей с грузом повышенной опасности возможно только в том случае, если водитель пройдет специальное обучение в сертифицированном центре. Основная задача – получение допуска к транспортировке товарных партий особой опасности. Свидетельство ДОПОГ международного формата позволяет работать с грузами повышенной опасности. Получить разрешение могут водители, общий стаж вождения которых составляет не менее 3-х лет.

Важно! Отсутствие свидетельства ДОПОГ – запрет на перевозку опасных грузов.

Учет особенностей перевозки опасных грузов – это залог безопасности для окружающей среды. Для транспортировки продукции используются специальные автомобили, которые были изготовлены или дооборудованы согласно действующим нормативным документам. На автомобиль оформляется специальное свидетельство.

 

Получение разрешения

Доставка категории опасных грузов осуществляется только при наличии соответствующих разрешений. Оформляется документ в Ространснадзоре. Документ представляется в едино форме, но при его наличии можно совершать два варианта перевозок:

  • Однократные. Согласно разрешению, осуществить можно только одну грузовую перевозку. Маршрут следования согласовывается заблаговременно, с учетом специфики перевозимых товаров.
  • Многократные. Осуществлять грузовые перевозки можно без ограничений. Но есть одно требование: соблюдение качественных и количественных характеристик, а также следование по одному утвержденному маршруту. Разрешение многократного типа выдается сроком на 6 месяцев.

На практике, тип груза и маршрут может меняться. Как поступать в данном случае? Если транспортировка невозможна всегда по одному маршруту с соблюдением единых количественных и качественных характеристик, потребуется другое разрешение.

Для его оформления, необходимо заполнить заявление с указанием полной информации, включая:

  • Наименование компании без сокращений (указывается организация, которая будет совершать грузовые перевозки).
  • Контакты компании с указанием фактического адреса.
  • Класс опасности грузов с учетом международных стандартов.
  • Количественные и качественные характеристики груза, с учетом габаритов, веса, типа упаковки.
  • Тип транспорта, на котором будут перевозиться опасные товары.
  • Контакты отправителя и получателя.
  • Документ, подтверждающий принадлежность к конкретному классу.
  • Договор, составленный между владельцем груза и транспортной компанией.
  • ТТН (товарно-транспортная накладная) в 3-х экземплярах.
  • Документ, подтверждающий проведение инструктажа, касательно особенностей перевозки опасных грузов.
  • Допуск к международным перевозкам.

После сбора пакета документов, их необходимо направить в Ространснадзор. Заявление рассматривается в течение 2-х рабочих дней.

 

Международное регулирование

Особенности перевозки опасных грузов регулируются на международном уровне. На сегодняшний день действует несколько документов международного уровня. Они разработаны с целью безопасной доставки товарных партий.

Ключевые документы:

  • Оранжевая книга ООН.
  • Базельская конвенция.
  • Правила, распространяющиеся на доставку радиоактивных веществ. Разработаны с учетом Международного агентства атомной энергетики.
  • Конвенция гражданской ответственности, отвечающая за нанесенный ущерб в ситуациях, связанных с транспортировкой опасных категорий продукции.
  • Соглашение, позволяющее транспортировать товарные партии разрядного и опасного типа, которые используются странами СНГ.

Соблюдение требований и норм, прописанных в международных документах – обязательно. Без специальных разрешений и сопроводительной документации, груз недопустимо транспортировать по территории другого государства.

 

Какие документы необходимы

Следование установленным правилам, получение разрешений – все это входит в ключевые особенности перевозки опасных грузов. Но есть еще один важный момент – сбор и формирование сопроводительной документации.

Обязательный список документов включает:

  • Документ, разрешающий проводить транспортировку.
  • Свидетельство, подтверждающее возможность транспортировки груза на конкретном автомобиле (оформляется на транспорт).
  • Свидетельство, подтверждающее квалификацию водителя и его уровень (свидетельство ДОПОГ).
  • Инструкции, в которых прописаны правила перевозки конкретных товаров. Документ выдается водителю, а также ответственным и сопровождающим лицам.
  • Путевые листы с маркировкой продукции.
  • Паспорт безопасности, оформленные на конкретные вещества или материалы.
  • ТТН.
  • Договоры о транспортировке.

Сопроводительные документы позволяют беспрепятственно перевозить грузы по территории РФ, а также других стран.

Доверить вопрос доставки опасной химии можно профильной компании ООО «АЗИЯ ИМПОРТ ГРУПП». Специализируемся на транспортировке различных категорий товаров, с учетом установленных норм и требований. Проводим проверку предварительной документации, определяем класс опасности и требования для упаковки и грузоперевозки, готовим разрешения перемещения опасных грузов. Специалисты компании ведут контроль проверки нанесения маркировку, подбор маршрута для каждого типа груза, а также выполняют таможенное оформление и предлагают различные варианты страхования.