8 800 707 74 88
Меню
8 800 707 74 88
статья

Искренняя культура чая

24 Марта 2017

Высокая культура Китая включает в себя: музыкальный инструмент — цитру (струнный щипковый музыкальный инструмент), шахматы, каллиграфию, живопись, поэзию, виноделие, орнамент и чай. В Китае чай считается важнейшим элементом образа жизни. Искусство питья ароматного напитка олицетворяет собой культуру, которая придаёт выразительность личному совершенствованию и гармонии между человеком и природой. Навыки чайного мастера могут наделить простую чашку чая своими отличительными особенностями.

Существует народная китайская поговорка: «В каждом доме содержится семь важнейших составляющих быта: дрова, рис, масло, соль, соевый соус, уксус и чай». Это выражение показывает, насколько значим чай в китайской культуре.

Говорят, что культура питья китайского чая образовалась ещё при легендарном императоре Шенноне. Первоначально чай употреблялся в качестве аперитива и напитка, утоляющего жажду. В дальнейшем, для народа Китая употребление чая стало настоящей церемонией, получением целебной силы и неотъемлемым элементом культуры. Культура Chadao (способ питья чая) достигла вершины своего развития и популярности во времена династии Тан. Chayi (искусство питья чая), промежуточная ступень культуры Chadao, также появилось в течение этого времени.

Искусство питья чая этнической группы Ханьцы основывается на Pin (способе питья чая). Такая церемония приготовления и подношения чая гостю, который долгое время был в дороге, является обязательным ритуалом для хозяина дома. Традиционные методики описывают каждое действие в отдельности и с точностью до каждой детали; такая церемония символизирует собой теплое гостеприимство и особое уважение гостю.

Заваривание чая является очень простой процедурой: положите чайные листья в кружку и полностью залейте их кипятком. Однако искусство Chayi доводит эту процедуру до совершенства. Она должна начинаться с wenbei (подогрева чашки) и wenxiang (выделением аромата чая). Последовательность действий из 12 шагов включает в себя всю процедуру: от залива кипятком - до подношения чая гостю. Chaoshan Kungfu Tea известна как самая сложная церемония искусства Chayi, содержащая 21 последовательность действий.

Таким образом, в церемонии питья чая такие действия становятся культурными особенностями и отличиями этого искусства от других.

Ling Jielin, профессиональный чайный мастер и эксперт, изучала это искусство более 10 лет. Порядок её действий, методов и описание чайной церемонии позволяют гостям высоко оценить её уровень знаний восточной культуры.

Ling отмечает, что последователи искусства Chayi должны так же хорошо разбираться в способах приготовления различных видов чая, как и в традициях культуры Китая, и всё это нужно для того, чтобы достичь совершенства в совместимости форм и личностей культуры Chadao.

«Чтобы правильно подобрать чай для гостей, чайный мастер должен не только учесть время года за окном, но и обратить внимание на возраст гостей».

– Ling Jielin. Профессиональный чайный мастер и эксперт

В соответствии с традиционной китайской медициной, выбор вида чая должен соответствовать временам года. Питьё разных видов чая в различные времена года будет оказывать большое влияние на состояние здоровья: весной прекрасно подойдёт цветочный чай; он способствует снижению вероятности повышения температуры и является источником энергии Ян. Lucha (зелёный чай) необходимо пить летом, чтобы освежить организм и удалить из него огненный элемент. Qingcha (Улун) предотвратит обезвоживание организма и усилит аппетит осенью. Hongcha (черный чай) зимой будет согревать и защитит желудочно-кишечный тракт.

Искусный чайный мастер обязан знать следующее: точное количество воды для заваривания чая, как долго её кипятить и сколько ей необходимо времени, чтобы остыть до 80 градусов Цельсия для того, чтобы в итоге получить безупречный чайный настой. Он также должен быть очень аккуратен и точен, а также знать, когда чай полностью приобретёт свой вкус и сколько времени необходимо его заваривать.

«Черный чай Yingde не нуждается в очистке; из него в течение 5-8 секунд заваривания получается чайный настой. В случае Pin (способ питья чая), напиток сразу получает свой цвет и очень ценится за свой аромат».

– Ling Jielin


Первым шагом заваривания чая считается wenbei (подогрев чашки). Для этого необходимо облить кипятком чайник для заваривания и чашечки. Затем следует wenxiang (подбор аромата): когда чайные листья помещаются в чайник для получения легкого аромата. А далее чайный мастер должен налить кипяток в чайник для заваривания и дать чаю завариться. Затем чайный настой разливается в отдельно взятые чашки, которые в последствие и подаются гостям.

Каждому шагу в последовательности действий искусства Chayi были даны прекрасные загадочные названия такие как: тройной поклон головы феникса, смена расположения неба и земли, происхождение нефритового напитка и вода, стекающая с вершины горы. Все эти названия показывают, как можно обличить целую вселенную и окружающий мир на первый взгляд в обычной чашке чая.

Более 4000 лет люди выращивают чайные листья, а питьё чая уже стало таким же образом жизни народа Китая, как и их культурным символом. В Китае очень основательно подходят к выбору чайной посуды, к процедуре заваривания чая и к гостеприимству. Искусство чаепития для них – это высшая точка церемонии питья чая, поддержания организма и разума в отличном состоянии.

Зеленый чай

Зеленый чай
Green tea (по китайски: 绿茶)

Зеленый чай изготовляется из тех чайных листьев, которые не проходят через процесс ферментации. После осушения чайные листья подвергаются термической обработке при 100-200 градусах Цельсия до тех пор, пока не достигнут зелёного цвета. Зелёный чай способен придать коже белизну, препятствовать раковым заболеваниям, снизить холестерин в сосудах и помочь сбросить лишний вес. К лучшим сортам зелёного чая относят: Mengding Ganlu, Tai Ping Hou Kui, Longjing, Bilochun и Huangshan Maofeng. Для заваривания используют приборы с прозрачным бесцветным стеклом, с ситечком или крышечкой, а также чайные приборы из белого фарфора, селадона или бело-голубого фарфора.

Улун

Улун чай
Oolong (pronunciation: /uːlɒŋ/) (по китайски: 乌龙)

Улун, сорт частично ферментированного китайского чая. Уровень его ферментации находится между зеленым и чёрным чаем, а цвет его листьев слегка коричневат. Улун помогает человеку сбросить лишний вес, привести кожу в порядок и снизить холестерин. К лучшим сортам такого чая относят: Wuyi Rock Tea, Tieguanyin, Phoenix Dan Chong и Taiwanese oolong. Обычно улун полностью приготовляется в глиняной посуде пурпурного цвета или в посуде из белого фарфора.

Белый чай

Белый чай
White tea (по китайски: 白茶)

Обычно белый чай относится к таким видам чая, листья которых сушатся под воздействием солнца. Он очень полезен для зрения и печени, поддерживает норму содержания сахара в крови и снижает температуру. К лучшим сортам такого чая относят Bai Hao Yin Zhen и White Peony Tea. Для его приготовления используют посуду из белого и черного фарфора или жёлтой изнутри керамики.

Тёмный чай

Темный чай (земляной чай)
Dark tea / In China: Black tea (по китайски: 黑茶)

Тёмный чай (сами китайцы называют его земляным чаем) получается в результате ферментации необработанных листьев. Этот продолжительный процесс придаёт чайным листьям тёмно-коричневый цвет. Ежедневно тёмный чай пьют тибетцы, монголы и уйгуры. Он снижает содержание сахара в крови и предотвращает риск развития диабета. К лучшим сортам такого чая относят: Pu-erh (Пуэр), Bitter Grapefruit Tea, Bamboo leaf tea и HanZang Tibetan Tea. Тёмный чай приготовляется по методике кунг-фу с использованием глиняных чайников для заваривания пурпурного цвета и фарфоровых чашек.

Чёрный чай

Чёрный чай (красный чай) — чёрные листья, красная жидкость
Black tea / In China: Red tea (по китайски: 红茶)

В китайском языке чёрный чай больше известен как «красный чай» ("red tea") по цвету жидкости, а термин «чёрный чай» относится к цвету окисления чайных листьев. Чёрный чай в значительной степени подвергается процессу ферментации (около 80%). Чёрный чай способствует процессу пищеварения, прогревает желудок и снижает усталость. К лучшим сортам такого чая относят: Keemun, Dianhong и Yinghong. Для его приготовления используют посуду из глины, окрашенной изнутри в пурпурный цвет и покрытой сверху белой глазурью, посуду из белого фарфора, фарфора, покрытого красной глазурью, или фарфора теплых цветовых оттенков.