
Средняя экономия при покупке оборудования напрямую с фабрики или завода КНР может достигать 20–50%. Поэтому этот вариант считается перспективным для владельцев бизнеса, стремящихся оптимизировать производство и сократить траты. Но, только при знании нюансов того, как купить станок в Китае, правильно выбрать агрегат и оформить контракт. Оплошность в выборе китайского поставщика, неправильное оформление таможенных документов или другие ошибки могут привести к серьезным издержкам.
Преимущества оборудования из Китая
К плюсам покупки станков из Китая относится:
- Низкие цены. Масштабное производство, оптимизация технологических процессов позволяют китайским компаниям снижать себестоимость продукции, делая ее доступной для широкой аудитории покупателей. В КНР могут купить станки малые и средние предприятия.
- Высокое качество. Еще 10 лет назад оборудование от китайских производителей считалось низкого качества. Но, регулярные инвестиции в инновационные технологии, постоянное совершенствование производства позволили многим брендам КНР выйти на мировой уровень по стандартам.
- Станковое оборудование под задачи любого предприятия. В Китае можно купить агрегаты для машиностроения, металлообработки, деревопереработки, других сфер. В перечне предложений этой страны есть все – от простых моделей до роботизированных интеллектуальных комплексов.
- Развитая логистическая инфраструктура. Система международной поставки станков из КНР направлена на минимизацию временных издержек, соблюдение условий контракта.
Как найти оборудование
Найти и купить станковое оборудование от производителей КНР можно двумя путями: обратившись к посреднику – логистической компании или самостоятельно. В первом варианте процессом занимаются люди, которые берут на себя всю работу – поиск станка, заключение контракта, передача товара в руки заказчику. За услуги компании придется заплатить, но расходы компенсируются защитой от рисков, связанных с языковым барьером, незнанием требований к оформлению документов.
Самостоятельный поиск потребует владения китайским или английским языком, умения формулировать требования к товару, других навыков. Для неопытного человека, который не знает, как купить станок в Китае, это мероприятие станет сложной задачей.
Для начала определяют потребности бизнеса, на основе чего составляют техническое задание, в котором прописывают все параметры техники – габариты, мощность, спецификацию, производительность, комплектацию. Тщательно проработанное ТЗ сузит круг поиска, что поможет найти и купить станок без лишних трат по времени. После формирования технического задания приступают к поиску:
- Онлайн-платформы. Купить станок можно на торговой площадке Китая Made-in-china.com, Global Sources, 1688. Дополнительный вариант – изучение ассортимента на Alibaba или Aliexpress, но здесь основная часть китайских поставщиков – перекупщики, завышающие цены.
- Специализированные рынки или выставки, посвященные станковому оборудованию. На таких площадках можно купить технику с предварительным тестированием от производителя. Но, здесь выставляют ограниченное число моделей. Одна из крупнейших торговых выставок в мире, где можно купить последние новинки – Canton Fair в Гуанчжоу.
- Визит на производство. Во время визита удастся оценить эффективность, функциональность станка, его соответствие характеристикам, заявленным стандартам качества. Личная встреча с представителями компании позволяет обсудить персональные требования, выяснить, сможет ли производитель адаптировать станковое оборудование под конкретные запросы. Но, организация поездки на заводы Китая требует времени и денег.
При самостоятельном поиске, есть высокий риск столкнуться с недобросовестным поставщиком или получить дезинформацию. Работа с иностранными партнерами осложняется культурными различиями, что затрудняет коммуникацию, понимание друг друга при попытке купить станок. Дополнительно самостоятельная покупка осложняется из-за ограничений относительно доставки товара, его оплаты. Но, избежать перечисленных проблем можно, если доверить поиск и покупку станков логистической компании-посреднику.
Как проверить поставщика
Перед тем, как купить станок в Китае обязательно проверяют репутацию производителя. Для этого изучают отзывы других покупателей, сайт компании. Желательно связаться с представителями компании и задать вопросы по гарантии, послепродажном обслуживаний условиям поставки.
О высоком уровне ответственности производителя свидетельствуют сертификаты и лицензии, подтверждающих соответствие станкового оборудования международным стандартам качества.
Оценить надежность китайского поставщика позволит визит на завод производителя. Многие надежные поставщики имеют налаженную систему логистики и предлагают купить станок с оформлением документов. Это экономит время и избавит от проблем на границе.
Как правильно заключить сделку
После выбора поставщика начинается этап переговоров, на котором обсуждаются сроки поставки из Китая, гарантии, цена, условия оплаты. Сделку заключают путем подписания контракта. В нем прописывают все условия, включая:
- Полное описание технических характеристик, комплектации.
- Детализацию цены. Прописывают порядок расчетов, штрафы за нарушение сроков.
- Конкретные сроки поставки.
- Ответственность за перевозку, страхование груза, таможенное оформление.
- Гарантийный срок, условия возврата, компенсации в случае брака.
Чтобы купить станок в Китае, контракт должен быть прописан на двух языках – русском и китайском. Для проверки всех пунктов контракта лучше привлечь юриста по международному праву.
После подписания контракта приступают к оплате. Если год назад купить станок в Китае можно было оплатив товар через платежные системы, то сейчас транзакции должны сопровождаться полной документальной поддержкой. Ее можно получить, проводя оплату через банк или платежного агента.
Банки предоставляют возможность выполнения разных финансовых операций, но обработка транзакций происходит медленно. При этом, из-за жесткой бюрократии процедуры для открытия счетов нужно много времени и документации.
Платежный агент – альтернатива банкам. Он предлагает быстрые, удобные способы осуществления платежей, которые прописаны по контракту – напрямую или через партнеров-посредников. Здесь комиссии за обработку транзакций ниже, а скорость их обработки выше.
Как организовать доставку
Международная перевозка товара из Китая в Россию возможна следующими способами:
- Автомобильным транспортом – используют редко из-за больших расстояний или географических особенностей маршрута. Но, существуют ситуации, когда этот метод оправдан.
- Железнодорожным транспортом – востребованы для доставки негабаритных и тяжелых агрегатов, перевозки товара на удаленные расстояния.
- Авиаперевозки – самый быстрый и дорогой способ доставки.
- Морские перевозки – подходят, когда сроки доставки не критичны, а в приоритете экономия.
- Комбинированным методом – мультимодальный маршрут с перемещением товара по морю, а потом перегрузку на железнодорожный или автомобильный транспорт.
Способ доставки выбирают персонально с учетом характеристик груза, срочности его перевозки. На оборудование должны быть подготовлены документы в соответствии с таможенными требованиями КНР и России. Ошибки при оформлении и незнание того, как купить станок в Китае, приведут к задержке груза на таможенном контроле, штрафу, конфискации товара.
Исключить риски поможет обращение в международную транспортно-логистическую компанию, предоставляющую комплексную организацию логистики между Китаем и Россией.
Как выбрать логистическую компанию
Выбирая международного логиста-посредника многие пытаются экономить, предпочитая фирмы, которые работают по низким ценам. Но, такие подрядчики часто нанимают неквалифицированных сотрудников, экономят на доставке, не соблюдают условия контракта.
Надежная логистическая компания имеет большую базу проверенных китайских поставщиков, перевозит грузы разным видом транспорта. Посредник имеет готовые решения по цепочкам поставки. Компании-логисты, которым доверяют, называют цену перевозки грузов сразу, и она не меняется. Такие посредники берут на себя все этапы по поиску и транспортировке станков, в том числе проверку поставщика и качества агрегата, таможенное оформление, страхование груза.