Для реализации многих продуктов на маркетплейсах нужен документ, подтверждающий их надежность. То есть, сертификат или декларация. Такие сервисы, как «Озон» и «Вайлдбериз» запрашивают документацию на продукцию, проверка которой устанавливается законом. Ярким примером является текстиль или косметика. Для товаров, которые не нужно сертифицировать, может потребоваться иной официальный документ – отказное письмо.
Когда требуется и что для этого придется сделать?
Сертификация товаров для маркетплейсов касается продукции, включенной в соответствующие списки. Она подлежит подтверждению соответствия требованиям Таможенного союза (ЕАЭС) или национальных ТР РФ. В 2024 году сертифицированными должны быть: продукты питания, предметы гардероба, косметика, стройматериалы. Для прочей продукции, которая не включена в списки, может потребоваться декларация. Последняя представляет собой документ, который продавец оформляет сам, заявляя о соответствии продукта нормам тех. регламентов. В отдельных ситуациях маркетплейсы могут требовать от продавцов отказное письмо из органа сертификации, которое подтверждает, что не требуется «подтверждение безопасности».
Сертификация товаров для маркетплейсов – процедура, состоящая из нескольких этапов:
- определение кодов ТН ВЭД;
- определение схемы получения декларации или сертификата;
- сбор всей документации;
- проведение испытаний в лаборатории;
- декларирование или сертификация;
- нанесение маркировки на товары (в отдельных ситуациях).
Продавцы могут попытаться самостоятельно разобраться в тонкостях оформления разрешительных документов или обратиться к специалистам соответствующего профиля. Помните, что продажа без необходимых сертификатов или деклараций на маркетплейсах влечет за собой штрафы, блокировку товара и прочие санкции.
Зачем получать сертификаты?
Сертификат и декларация – документы, указывающие на то, что продукт не опасен для покупателя. У каждой продукции – свои нормы безопасности. Еда и косметические средства не должны быть вредными для здоровья, быттехника – опасной для жизни, а стройматериалы должны быть надежными, износостойкими.
Отдельные товары должны проходить обязательную сертификацию, что описано в законе. К примеру, этому касается игрушек и еды. Онлайн-площадки не могут заниматься рекламой продукции, которая по закону должны быть сертифицированной, без наличия соответствующей документации. Именно поэтому площадки требуют подтверждения от продавцов.
Нередко компании и ИП получают подобные документы даже на те продукты, которые этого не требуют. Это делается для повышения лояльности клиентов.
Какие продукты нужно обязательно проверять на безопасность?
Продукция, которая должна пройти сертификацию, перечислена в ТР ТС или ЕАЭС (тех. регламентах ТС или ЕЭС). Как правило, проводится сертификация товаров для маркетплейсов следующих типов:
- одежда, постельное;
- еда;
- мебель;
- стройматериалы и ЛКП;
- продукция для детей;
- парфюмерия, косметические средства;
- предметы личной гигиены;
- домашняя химия;
- быттехника и электроприборы;
- посуда;
- питание для домашних питомцев.
Перечень товаров – объемный, часто меняется. Поэтому самостоятельно разобраться во всех нюансах бывает сложно.
Что разрешено продавать без разрешительной документации?
В интернете в 2024 году разрешено продавать довольно много товаров, для которых не обязательно получать ни сертификаты, ни декларации. Основное – это:
- канцелярские принадлежности;
- бижутерия и аксессуары;
- продукция для сада;
- спорттовары;
- аксессуары для рукоделия.
В отдельных ситуациях онлайн-площадки могут потребовать от продавцов отказное письмо из соответствующей организации, которое подтвердило бы, что для продукции не обязательно получать разрешительные документы.
Как правильно действовать: поэтапная инструкция
Сертификация товаров для маркетплейсов – процедура, состоящая из нескольких этапов:
- Определение кодов ТН ВЭД продукции. Речь идет о международной системе товарной номенклатуры, которая используется для классификации продукции при таможенном оформлении. Найти коды ТН ВЭД можно на сайте ФТС России. Важно правильно определить код ТН ВЭД, так как от него зависит, требуется ли сертификация или декларирование товара, а также то какие схемы оценки соответствия можно использовать.
- Определение варианта декларирования или сертификации. Есть несколько вариантов, например, по упрощенной схеме или стандартной. Выбор зависит от кода ТН ВЭД продукции, требований тех. регламентов и прочих нюансов. Больше данных об этом можно найти на официальном сайте Росаккредитации.
- Сбор справок. Для оформления разрешительных документов, важно собрать полный комплект справок и не только.
- Проведение испытаний (если нужно). Необходимость в этом шаге зависит от кода продукции, норм регламентов и выбранной схемы получения разрешений. Испытания проводятся в специальных лабораториях. По результатам выдается протокол, который относится к одному из документов, необходимых для получения соответствующих разрешений.
- Финальный этап процедуры. Декларация оформляется заявителем (производителем, поставщиком, продавцом) лично. Заявитель подписывает декларацию и направляет ее в Росаккредитацию. При получении сертификата заявитель получает сертификат в органе по сертификации.
- Нанесение маркировки (не всегда). Требования к маркировке установлены законом. Необходимые данные должны быть нанесены на сам продукту, упаковку или дополнительные документы.
Что нужно для прохождения сертификации?
Для получения сертификата придется собрать полный комплект документов, в который, как правило, входит:
- заявка на сертификацию;
- тех. документы на продукты;
- протоколы испытаний;
- договор с испытательной лабораторией;
- производственная документация (для серийного производства).
Штрафные санкции при отсутствии сертификации
Штрафы за отсутствие сертификатов – разные, зависят от типа товаров, наличия или отсутствия разрешительной документации, а также от конкретного случая.
- Реализация товаров без сертификата или декларации. Для ИП штраф от 20 000 до 35 000 рублей, а для юр. лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.
- Ввоз в Россию товаров без сертификата или декларации соответствия. За это придется заплатить до 300 000 рублей. А за реализацию продукции с несоответствующей маркировкой еще столько же.
- Внесение недостоверных сведений в декларацию о соответствии. За это накладывается штраф от 100 000 до 500 000 рублей.
- Осуществление предпринимательской деятельности без получения необходимых разрешительных документов. За такое нарушение могут наложить штраф до 1 000 000 рублей.
Помимо штрафов, за отсутствие сертификатов могут быть и другие санкции, например, конфискация, приостановление деятельности, аннулирование лицензии.
Вывод
Есть виды товаров, которые запрещено продавать без соответствующей документации. То есть, отсутствие нужных разрешений и подтверждений приводит к наложению штрафов. Сертификацию, как правило, проходят по собственному желанию. При этом многие маркетплейсы рекомендуют добавлять данные о полученных разрешениях в карточку на сайте, что повышает лояльности клиентов.
Попросить разрешительные документы можно у фабрики или цеха, в которых закупается товар. Если вы самостоятельно производите продукцию, то для получения документов, можно воспользоваться услугами соответствующих лабораторий.