СМП, Оман и Ормузский пролив: что сейчас с морскими маршрутами

За прошлую неделю произошли существенные перемены в активности на морских путях. В Ормузском проливе зафиксированы случаи потери связи с судами, что является прямым отражением роста напряженности в регионе. Параллельно с этим, Китай демонстрирует возрастающий интерес к маршрутам через Северный морской путь. Если Ормузский пролив критичен для нефтяного транзита, то СМП выступает шансом для логистики избежать горячих точек и добиться преимущества в сроках и безопасности.

Что произошло за неделю?

Суда, проходящие через Ормузский пролив, стали передавать нетипичные сообщения для уменьшения рисков нападений на фоне напряженности между Израилем и Ираном. По информации Reuters, с 12 по 24 июня 55 судов направили 101 нестандартное сообщение, указывая на российскую нефть или принадлежность Китаю. Контейнеровоз Yuan Xiang Fa Zhan оповестил о поднятии китайского флага, в то время как контейнеровоз Kota Cabar в Красном море отрицал какие-либо связи с Израилем.

Напомним, что Ормузский пролив, поставляющий 20% мировой нефти, может быть закрыт Ираном в случае обострения ситуации, что уже было заявлено этой страной. Директор РФПИ Кирилл Дмитриев подчеркнул, что закрытие пролива станет глобальной проблемой, негативно повлияв на США и весь мир, а цены на бензин взлетят моментально.

Итоги ПМЭФ 2025

В рамках ПМЭФ-2025 генеральный директор компании New New Shipping Кэ Цзинь объявил о создании совместного предприятия между госкорпорацией “Росатом” и китайской судоходной фирмой New New Shipping. Новое предприятие будет специализироваться на постройке контейнеровозов класса Arc7, предназначенных для круглогодичных транспортировок по Северному морскому пути.

Кэ Цзинь высказал мнение, что Северный морской путь (СМП) уже сейчас подтверждает свою практическую ценность. В качестве примера он привел логистический маршрут, созданный в прошлом году совместно с «Росатомом» между Москвой и Китаем. Этот маршрут обеспечивает доставку грузов из китайских портов в Певек, откуда они следуют по СМП в Ленинградскую область, а затем на железнодорожном транспорте до столицы. В будущем планируется перенаправление маршрута на Мурманск или Архангельск, что приведет к сокращению времени в пути на 7-8 дней. На первом этапе планируется строительство до пяти судов, первое из которых должно отправиться в плавание не позднее 2027 года. Для бесперебойного круглогодичного функционирования потребуется усиление ледокольного флота в восточной части СМП до пяти судов.

Мнение специалистов AIG

Текущая ситуация подтверждает необходимость комплексного планирования. Asia Import Group уже адаптирует логистические маршруты под геополитическую обстановку, комбинируя морские, железнодорожные и авиаперевозки для стабильности поставок даже в условиях кризиса. Не рискуйте поставками, оставляйте заявку на asia-import.ru, а мы предложим проверенные маршруты!