Эксперты заявили о проблемах с прямыми расчетами за товары из Китая

Эксперты заявили о проблемах с прямыми расчетами за товары из Китая

Источник: rb.ru

Изображение от jcomp на Freepik

Российские компании снова столкнулись с проблемами при оплате товаров и грузов из Китая, сообщили RB.RU эксперты. Китайские банки, не побоявшиеся санкций и работающие с РФ, начали выдвигать невыгодные условия. В результате бизнесу приходится прибегать к услугам посредников, рисковать и выплачивать повышенные проценты, чтобы расплатиться с китайскими поставщиками.

По данным Asia Import Group, в июне с РФ начал работать ряд небольших китайских кредитных организаций, но это лишь незначительно помогло в переводе средств за грузы и их транспортировку из Китая в Россию.

Ситуация с платежами в Китай улучшилась после визита президента РФ Владимира Путина в Пекин. Напрямую с российским бизнесом начали работать небольшие банки, которые не опасались санкций США, так как не сотрудничали с контрагентами из недружественных стран. Однако в июле оплачивать товар напрямую снова стало сложно.

«Китайским поставщикам не открывают новые счета в таких региональных банках. Причем понять, с чем связан отказ, трудно. По словам наших китайских партнеров, кредитные организации просто сообщают, что не готовы открыть счет. Возможно, причина в большом потоке заявок, с которым не удается справиться», — сообщили в Asia Import Group.

Небольшие банки устанавливают минимальные суммы, которые можно переводить из России в Китай, у всех они разные. Например, банк Jilin Hunchun Rural начал без проблем принимать платежи из РФ с середины июня, но минимальная сумма при этом должна составлять 500 тыс. рублей, а платежи идут в течение двух недель.

«500 тыс. рублей может быть большой суммой в том случае, если нужно перевезти небольшую партию недорогих товаров», — пояснили в компании.

В связи с тем, что каналов отправки денежных средств становится все меньше, напрямую переводить их в КНР за китайские товары и их транспортировку сейчас довольно трудно, констатировали в компании. Российскому бизнесу приходится прибегать к услугам контрагентов в других странах. Все чаще расчеты за товары из КНР и их транспортировку производятся через зарубежных контрагентов из других стран.

«Увеличившееся количество стадий отправки платежа и, как следствие, рост числа конвертаций и различных комиссий, приводит к тому, что стоимость грузов и их транспортировка из Китая, по подсчетам нашей компании, автоматически дорожает на 7-10%. Это происходит именно в связи с тем, что перевод денежных средств проводится не напрямую», — пояснили в компании.

Cооснователь и генеральный директор консалтинговой компании по работе с Китаем и странами Юго-Восточной Азии VM Partners, эксперт-практик в области построения бизнеса с Китаем Дарья Мушта заявила, что некоторые банки начали отказываться от работы с РФ в июле.

На сегодняшний момент очень мало китайских банков, которые готовы принимать прямые платежи, некоторые, кто ранее работал, начинают отказывать. Например, банк Agricultural с 1 июля отказался от работы с Россией, приводит пример Мушта.

«Идет сокращение числа банков, работающих с РФ. Работают еще несколько банков типа Chouzhou Commercial, Rural и так далее. Но в каждом из банков есть своя специфика. Где-то есть высокая комиссия, где-то очень неприятный курс конвертации рубля к юаню, где-то высокие комиссии по переводу», — констатировала эксперт. Например, кредитные организации берут процент за перевод из ВТБ. Себестоимость транзакций, даже если это прямые платежи, в такие банки составляет не менее 1,5%, а иногда достигает 4%.

Из-за проблем основная работа идет с платежными агентами, это, в основном, компании-нерезиденты, зарегистрированные в российских банках.

«Максимально эффективная работа сейчас происходит с ними. Финансовая логистика до Китая сейчас стоит от 2% до 5-6%, все зависит от суммы. Соответственно, на текущий момент работа через третьи страны максимально безопасна с точки зрения скорости и надежности по проведению платежа», — уточнил Мушта.

Эксперт добавила, что не исключены случаи, когда платежные агенты скрываются вместе с деньгами, поэтому важно обращать внимание не только на процент за транзакцию, но и репутацию партнера.

«Что дальше будет происходить с платежами? На прошлой неделе банки Jilin, Xingye, Longshang заявили, что готовы открывать счета российским собственникам китайских компаний. Но пока у нас нет уверенности, что они будут принимать платежи из России», — заключила Дарья Мушта.