Кто такой таможенный брокер и чем он занимается

Сфера обслуживания развивается, поэтому количество ввозимых товаров в страну увеличивается. Крупные компании занимаются поставками больших партий, что непосредственно связано с прохождением таможни. Чтобы исключить дополнительные сложности, и успешно вести бизнес, потребуется помощь специалиста. Предлагаем подробнее разобраться с тем, кто такой таможенный брокер, и почему его услуги пользуются популярностью.

 

Кто такой таможенный брокер

Таможенный брокер — это специалист, который занимается оформлением грузов для пересечения границы и выступает от имени заказчика перед таможенными органами. Он берет на себя весь процесс взаимодействия с таможней, от подготовки документов до уплаты пошлин, помогая клиенту ускорить и упростить перевозку. Компания, которая выполняет услуги посредника между заказчиком и таможней – называется брокером. Он ведет деятельность от имени клиента, принимая участие в таможенных проверках, и делает то, что необходимо для выпуска товара в свободное обращение в стране. На основании действующего закона, декларантом может быть как компания, перевозящая партию, так и представитель, работающий от ее имени.

 

Таможенное представительство востребовано, так как предлагает выгоды для каждого участника представленной деятельности:

  • Стране и таможне. Официальные представители могут контролировать процесс перемещения груза через границу, оформлять его в соответствии с законом, и платить налоги. Брокер – гарант для клиента, который решает возникшие проблемы;
  • Заказчику. Ему не придется самостоятельно заниматься процессами оформления на таможне. Это снижает вероятность появления ошибок при заполнении бумаг, и уменьшает время задержки.

Таможенный брокер – неотъемлемый помощник любой крупной компании, которая профессионально ведет бизнес.

 

Какие функции выполняет брокер

В зависимости от исполнителя, перечень услуг может быть разным, но основные задачи не меняются. Как правило, заказчику, кроме оформления документов, требуется помощь в логистике, поэтому если у брокера есть отдел экспедирования – это будет дополнительным преимуществом. К основным функциям специалиста относят:

  • Предоставление консультации при подписании контракта;
  • Предварительную проработку логистики и поставок;
  • Размещение продукции в зоне таможенного осмотра;
  • Декларирование, и прочие услуги, имеющие отношение к таможенному оформлению;
  • Информирование клиента о том, какой статус имеет груз;
  • Оперативное выполнение требований таможни, и сопровождение продукции на пути следования;
  • Подготовка документации и помощь в ее получении;
  • Определение кодов ВЭД;
  • Проведение расчета платежей, и проверка их своевременной выплаты;
  • Прочее.

 

Говоря о том, кто такой таможенный брокер, можно сказать, что это специалист, обеспечивающий успешную перевозку товара в другую страну. Он решает все возникающие вопросы, занимается документами и проверкой выполнения требований закона.

 

Правовой статус таможенного брокер

Права и обязанности брокера прописываются в соответствующем законе. Представитель имеет такие же возможности, как и лицо, интересы которого он представляет. Брокер может:

  • Просить у клиента все документы, которые требуются для оформления продукции на таможне. Информация должна предоставляться в указанный срок, что обеспечит минимальное время задержки. Также, брокер может запросить конфиденциальную информацию, в предоставлении которой нельзя отказать;
  • Проводить проверку документов, предоставленных клиентом. Если возникают какие-либо сомнения, то вся документация будет проверена;
  • Принимать участие в выполнении осмотра на таможне.

 

Если говорить про утвержденные обязанности брокера, то к ним относят:

  • Запрет на разглашение информации, имеющей конфиденциальный характер. Запрещено использовать любые данные, полученные при выполнении работ, для личных целей;
  • Составление отчета в таможенные органы;
  • Предоставление информации об изменениях, которые были заявлены в реестр.

 

По закону, включение организации в Реестр таможенных представителей указывает на то, что брокер должен выполнить ряд требований. Они направлены на уменьшение рисков от работы недобросовестных представителей:

  1. Гарантия выполнения задач таможенного представителя в общей суме более 500 000 евро;
  2. Полис страховки (к примеру, если он нарушит условия сотрудничества или причинит вред имуществу).

 

Закон четко регулирует права и обязанности таможенного брокера, а также, его возможности.

 

Ответственность таможенного брокера

Этот пункт четко прописан в действующем законодательстве. Если брокер нарушает правовые нормы, то он может понести такую ответственность:

  • За предоставление некорректных данных о кодах продукции ВЭД, что имеет цель уклониться от выплаты налогов или сэкономить на таможенном платеже;
  • За намеренную отправку неправильных бумаг или некорректные данные о продукции (когда перемещение подобного груза может спровоцировать нарушение норм закона);
  • За работу брокера на таможне, который не состоит в реестре представителей, имеющих утверждение на федеральном уровне.

 

Также, нужно отметить, что для защиты интересов участников торговой деятельности, предусматривается страховка ответственности брокеров. Представителю нужно провести оформление страховки рисков, которые могут появиться в ходе выполнения работ. Также, здесь подразумевается ответственность за повреждение имущества. Минимальная страховая сумма – 20 млн. руб.

Если таможенный брокер не соблюдает требования закона или нарушает условия договора с клиентом, то он будет привлечен к ответственности. За многократное нарушение правил, брокера исключают из реестра. Проверки проводятся регулярно, что позволяет обеспечить профессиональное предоставление услуг, и исключить любые сложности при прохождении контроля. Зная, кто такой таможенный брокер, предлагаем разобраться с тем, как подобрать ответственного исполнителя.

 

Как правильно выбрать посредника

От правильности выбора исполнителя будет зависеть результат работ. Чтобы не прогадать, нужно:

  • Убедиться, что брокер состоит в реестре представителей. Это позволит не сомневаться в официальной работе посредника, и выполнении требований закона;
  • Проверить опыт работы, и ознакомиться с отзывами;
  • Попросить предоставить лицензионные программы.

 

Обратите внимание, что на рынке существует такое понятие как «серая» растаможка товаров. Ней занимаются специалисты, работающие полулегально. То есть, по закону они не будут таможенными брокерами, а их работа проводится при помощи печати заказчика. Стоимость их услуг значительно ниже, но и гарантий вы не получите. При возникновении непредвиденных ситуаций, владелец груза может понести потери.

Кто такой таможенный брокер? Это специалист, без услуг которого не работает ни одна крупная компания. Профессиональный представитель решит возникающие вопросы, проконтролирует выполнение требований закона, и обеспечит быструю поставку товара. К основным качествам исполнителя относят:

  • Уверенность и наличие кейсов;
  • Возможность объективно оценивать ситуацию;
  • Внимание к мелочам;
  • Понимание рисков и желание их устранить;
  • Коммуникабельность.

 

Сотрудничая с проверенным таможенным брокером, процесс перевозки товара не будет доставлять сложностей. Экономить на услугах специалиста не стоит, так как профессионал обеспечит стабильную поддержку бизнеса.